О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Виртуальная
выставка
одного
экспоната

Туфли для бинтованных ног




Фотография экспоната:


Место создания: Китай

Время создания: XIX в. 

Материал: шелк, дерево, кожа

Около X в. н.э. в Китае возник обычай бинтования женских ног, который продержался до начала XX в. Ступни нормального размера считались едва ли не уродством. Легенда даже повествует, будто основатель династии Мин – известный подозрительностью и жестокостью император Чжу Юаньчжан – однажды задумал перебить всех обитателей дома, хозяева которого, как ему показалось, намекнули, что у императрицы большие ноги. Девушка, ноги которой были недостаточно малы, рисковала не выйти замуж.

Бинтование начиналось в детстве, в возрасте между 3 и 12 годами. Обычно длина деформированной бинтованной ступни составляла около 13 см. Если длина составляла около 7 см, то женщина фактически теряла способность к самостоятельному передвижению за пределами дома, ее носили в паланкине или возили на специальной тележке слуги, или носила на спине служанка. Взрослые женщины на протяжении всей жизни бинтовали ступню с помощью длинной шелковой или хлопковой ленты, а сверху надевали миниатюрную туфельку. Часто на лодыжку еще повязывали тканое украшение сику, напоминающее формой перевернутую воронку, которое прикрывало большую часть туфельки или вовсе скрывала ее от взоров.

В приданое китайских невест входили несколько пар туфелек, которые девушки лично изготавливали и покрывали изысканной шелковой вышивкой, чтобы продемонстрировать свой вкус и мастерство. Девушка могла сама придумать узор для туфелек или воспользоваться альбомом с готовыми образцами рисунков. Входя в дом мужа, наложница по традиции дарила пару туфелек его старшей жене, а иногда и другим наложницам.

В данном случае по красной атласной ткани туфелек исполнена шелковая вышивка гладью, изображающая цветы лотоса, белая тесьма украшена тканым узором в виде бабочек, являющихся одним из наиболее распространенных благопожелательных символов в традиционном Китае.

 

Текст: Константин Писцов



Увидеть туфли для бинтования ног вы можете на выставке «Восток. Другая красота» до 20 января 2018 г.